Меню ежедневного питания

Скачать

Организация питания в образовательной организации

 
Положение комиссии по организации питания в школе Данное положение о комиссии по организации питания в школе регламентирует создание комиссии административно-общественного контроля организации и качества питания обучающихся и ее деятельность в общеобразовательном учреждении. 1. Общие положения 1.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создается в школе на общем собрании работников. 1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Федеральным законом «Об образовании в Российской федерации», законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. 2. Организационная структура и порядок работы Комиссии 2.1. Состав школьной Комиссии утверждается приказом директора школы. В состав Комиссии входят представители администрации учреждения, профсоюза, родительской общественности. 2.2. Члены Комиссии из своего состава выбирают председателя и секретаря. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании и фиксируются в протоколах заседаний комиссии. 2.3. Протоколы заседаний ведутся секретарем, избираемым из числа членов Комиссии, и хранятся в течение учебного года. 2.4. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с директором школы. Заседания комиссии проходят в соответствии с графиком работы Комиссии, но не реже пяти раз в год. 2.5. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Скачать

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации. Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей) Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании В соответствии с письмом Министерства образования от 09.08.2021 № 02-01-82/8877 об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20). В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования: 1) организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии; 2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ «СОШ № 4 г. Шали; 3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Скачать

 

Поставщик ООО "Курс-К"  ЗАКАЗЧИК:  МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4 Г.ШАЛИ ШАЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"
Адрес 366318 Чеченская Республика, Курчалоевский район, село Ахмат - Юрт  Юридический адрес: 366322, Чеченская Республика Шалинский муниципальный район г. Шали ул. Баумана, 20
Телефон +7 (928) 024-56-78  Телефон  89287458555
Электронная почта  appchr@yandex.ru  Почтовый ящик shali-4@mail.ru
Сайт отсутствует  Адрес официального сайта: shali-4.educhr.ru
График работы Пн. - пт.  График и режим работы: понедельник-суббота

с 08:00 до 18:00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Скачать

Дополнительные документы

Документы

Положение общественного контроля
Меню ежедневного питания
Форма оценочного листа
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Рекомендации ''О пользе фруктов и овощей''.
Рекомендации ''О пользе фруктов и овощей''.
Рекомендации ''Как вести себя за столом''
Презентация Здоровое питание.
Программа гигиенического обучения и воспитания обучающихся, с целью формирования навыков здорового питания
Правильное питание в жизни человека.
Разговор о правильном питании.
Здоровое питание школьника!
Форма анкеты
Положение о бракеражной комиссии
Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования к организации питания
Приказ Минобрнауки ЧР №889-п от 24.08.2020г. "О размещении телефона горячей линии Оперативного
Приказ Департамента образования Мэрии г.Грозного №09-70/127 от 25.08.2020г. "О размещении телеф
Приказ об организации питьевого режима.pdf
Приказ об организации горячего питания школьников
Приказ о назначении ответственных за питание
Приказ о создании общественного контроля
Положение об организации питания обучающихся

Скачать 

 Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

 

Формы интерактивного взаимодействия с родителями

shali-4@mail.ru

Мониторинг питания МБОУ "СОШ № 4 г.Шали" https://t.me/+t7qUiQKa1Gs2ZTky

Памятка для родителей №1

«Правила здорового питания»

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

14.00- 15.00 обед в школе или дома

19.00- 19.30 ужин (дома)

Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе). 

Следует употреблять  йодированную соль.

В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион  питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

Памятка для родителей №2

«Знаете ли вы, что…?»

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

 Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

4. Витамины и минералы.

Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

 

 

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.

 

Обратная связь

ФИО отправителя
Почта отправителя
Тема сообщения
Текст сообщения
Я ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на их обработку
Введите слово с картинки:

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.